레포트

지역사회영양학3공통) 해당 자료는 우리나라 국민의 영양소 섭취기준 미만자 분율 추이이다. 영양소 섭취기준 미만자 분율은 무엇을 의미하는가? 생활과학(식품영양학) 지역사회영양학3공

하데스네 2020. 10. 9. 03:05
지역사회영양학3공통) 해당 자료는 우리나라 국민의 영양소 섭취기준 미만자 분율 추이이다. 영양소 섭취기준 미만자 분율은 무엇을 의미하는가? 생활과학(식품영양학) 지역사회영양학3공
 지역사회영양학3공통) 해당 자료는 우.hwp

해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다.
분량 : 6 페이지 /hwp 파일
설명 : 지역사회영양학3공통) 해당 자료는 우리나라 국민의 영양소 섭취기준 미만자 분율 추이이다. 영양소 섭취기준 미만자 분율은 무엇을 의미하는가?

생활과학(식품영양학) 지역사회영양학3공통

해당 자료는 우리나라 국민의 영양소 섭취기준 미만자 분율 추이이다.
1) ‘영양소 섭취기준 미만자 분율‘은 무엇을 의미하는가? (5점)
2) 지난 10년간 우리나라 영양소 섭취기준 미만자 분율 추이는 어떠한가? (성별로 나누지 않음(전체), 영양소 별로 제시, 10점)
3) 우리나라 영양소 섭취기준 미만자 분율의 성별 차이에 대해 설명하시오 (영양소 별로 제시, 10점)
4) 지역사회영양학의 관점에서 우리나라에서 섭취수준이 가장 문제가 되는 영양소는 무엇인가 (자유서식,5점)

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
Ⅰ. 서 론

요즘 현대인들은 건강하게 오래 살아가는 추세여서 장수하는 분들이 점차 늘어나고 있다. 최근에는 평균수명이 길어져 몇 년 안에 100세까지 장수할 날도 얼마 남지 않았다고 생각한다. 그러나 현대인들은 운동 부족, 과잉 영양 섭취, 과다 업무, 정신적 스트레스, 비만, 수면 장애로 인해 몸의 면역체계와 자율 신경의 항상성을 교란하고, 이 때문에 여러 질병에 걸린다. 질병 예방과 건강관리에 있어서 식이와 영양의 중요성은 점점 증가하고 있다.
우리 몸에는 영양소들이 체조직에 충분히 공급되어 정상적인 대사 과정을 도와주고, 필요량이 증가할 때를 대비하여 약간은 저장되어 있어야 한다. 영양 장애는 인간의 건강과 생명 유지를 위한 영양소의 이용과 배설 과정이 원활하게 이루어지지 않는 상태를 말한다. 주로 영양소 부족이나 과잉 섭취로 인하여 나타나며, 스트레스의 증가, 운동량 감소, 잘못된 식사 습관, 각종 가공 식품의 지나친 이용 등도 영양 장애를 일으키는 요인으로 볼 수 있다. 지난 40여년 간의 출산율 변화추세에 대한 원인을 살펴보면, 1960-70년대의 출산율 저하는 주로 정부 주도하의 가족계획 홍보교육과 피임보급 활동에 의해서 가능했으며, 1980년대는 소자녀 규범의 형성을 위한 각종 사회지원시책 및 인구증가 억제시책의 강화에 따른 것으로 분석될 수 있다. 그러나 최근의 출산율 저하는 출산‧혼인‧이혼 등 가족제도 및 가족가치 변화 전반과 관련되어 있고, 가족이 속한 사회경제적 환경과 밀접하게 연관되고 있는 것이 그 특징이다. 한 예로 현 가족제도 하에서 출산의 선결조건인 결혼 연령의 상승은 1997년 외환위기 이후 남성들의 경제적 지위의 불안정으로 인한 청년층 실업률 증가와 밀접하게 관련되어 있으며, 경제적 불안정성은 이혼으로 인한 가족해체를 초래하여 출산력을 낮추는 데 영향을 미치고 있다고 볼 수 있다. 이 장에서는 지역사회영양학3공통) 해당 자료는 우리나라 국민의 영양소 섭취기준 미만자 분율 추이이다. 1) ‘영양소 섭취기준 미만자 분율‘은 무엇을 의미하는가? (5점) 2) 지난 10년간 우리나라 영양소 섭취기준 미만자 분율 추이는 어떠한가? (성별로 나누지 않음(전체), 영양소 별로 제시, 10점) 3) 우리나라 영양소 섭취기준 미만자 분율의 성별 차이에 대해 설명하시오 (영양소 별로 제시, 10점) 4) 지역사회영양학의 관점에서 우리나라에서 섭취수준이 가장 문제가 되는 영양소는 무엇인가 (자유서식,5점) 작성하기로 하자.

Ⅱ. 본 론
1. ‘영양소 섭취기준 미만자 분율‘은 무엇을 의미하는가?
2. 지난 10년간 우리나라 영양소 섭취기준 미만자 분율 추이는 어떠한가?
3. 우리나라 영양소 섭취기준 미만자 분율의 성별 차이에 대해 설명하시오
4. 지역사회영양학의 관점에서 우리나라에서 섭취수준이 가장 문제가 되는 영양소는 무엇인가
Ⅲ. 결 론-나의 제언

참고자료

-지역사회영양학, 구재옥 외, 한국방송통신대학교출판문화원
-담당교수(김동우) 홈페이지 (지역사회영양학 게시판 활용)http://faculty.knou.ac.kr/~kimdow
-김영남, 2015, 한국교원대학교, 식사구성안의 생애주기별 권장 식단의 영양 적정성 분석, 2015 한국인 영양소 섭취기준
-유춘희 외 2명, 현대인과 영양, 신광출판사, 1999.
-장명숙, 올바른 식생활, 효일, 2006.
-장유경외 지음, 지역사회영양학, 신광출판사, 2004.
-장정옥, 식생활과 문』, 보문각, 2006.
-최혜미, 21세기 식생활관리(개정판, 교문사, 2006.
-홍희옥, 맹원재 공저 지음, 현대인의 식생활과 건강, 건국대학교출판부, 2005년
    
출처 : 해피레포트 자료실