사업계획

창업계획서(디저트뷔페카페) 다운

하데스네 2021. 12. 24. 13:28

창업계획서(디저트뷔페카페) 다운



창업계획서(디저트뷔페카페)

디저트 카페 창업및 사업계획서 입니다^^ 창업과목에서 A+ 받고 발표까지 한 자료입니다. 몇일간 심혈을 기울여서 다양한 정보을 가지고 만들었으며 유용하게 사용하실 수 있을거라 생각됩니다.

1.창업동기
2.창업 타당성 점검
3.창업 입지 및 상권분석
4.Target 고객 설정
5.경쟁업체에 따른 차별화 방안
6.상호 설명 및 사업의 방향과 목표
7.창업 자금조달계획
8.창업 투자 비용
9.실내 인테리어와 구조설명
10.사업자 등록 신청방법
11.메뉴계획
12.인력계획
13.영업시간 운영전략
14.경영&판매 전략
15.광고&홍보 전략
16.매출계획
17. 회계목록작성
18.순수 이익금 산출 및 손익분기점 분석
19. SWOT분석
20. 사업성 평가와 종합적 의견


1.창업동기
요즘 번화가나 학교 앞의 프랜차이즈 커피숍들 중 메뉴를 살펴보면 한 가지 디저트 메뉴의 가격은 고가이다. 그리고 커피숍들은 커피만을 주력상품으로 팔지 않고 케익, 토스트, 초콜렛, 빵, 와플 등을 부가적으로 판매하여 이윤을 남긴다. 생겨난 디저트카페들의 대부분은 여러 종류의 디저트를 판매하지만 그 중 원하는 제품을 고르고 각각의 제품에 매겨져 있는 가격으로 판매하는 형식이다. 따라서 여러 가지 종류의 디저트를 한 곳에 맛 볼 수 있으면 어떨까하는 생각을 하게 되어 창업을 준비하게 되었다. 우리가 생각하는‘디프리는 뷔페식으로, 원하는 디저트를 저렴한 가격에 모두 맛 볼 수 있는 신개념 디저트카페 그리고 신개념 뷔페가 될 것이라 생각한다.

[심리학적]
캐러멜이나 애플파이 같은 단것을 먹으면 인간의 뇌에서는 오피오이드(아편 비슷한 작용을 하는 합성 진통마취제)와 도파민(신경 전달 물질 등의 기능을 하는 체내 유기 화합물) 분비가 촉진된다. 이 성분들은 공통적으로 기분을 좋게 해주는 신경화학물질이다. 사람들은 모두 일시적이나마 기분이 좋아지기를 원하기 때문에 단 것에 이끌리는 것은 당연한 것이다. 또한 어떤 것이든 섬세하고 디자인적이며 미적인 측면을 가진 것에 특히 10~20대들이 선호함. 기본적인 먹는 욕구까지 충족시키며 시각적인 즐거움을 주는 측면이 주요 목적이다.

5.경쟁업체에 대한 차별화 방안
같은 상권에 위치하는 경D-free : 디프리
Dessert cafe (buffet )
1.창업동기
2.창업 타당성 점검
3.창업 입지 및 상권분석
4.Target 고객 설정
5.경쟁업체에 따른 차별화 방안
6.상호 설명 및 사업의 방향과 목표
7.창업 자금조달계획
8.창업 투자 비용
9.실내 인테리어와 구조설명
10.사업자 등록 신청방법





contents
11.메뉴계획
12.인력계획
13.영업시간 운영전략
14.경영&판매 전략
15.광고&홍보 전략
16.매출계획
17. 회계목록작성
18.순수 이익금 산출 및 손익분기점 분석
19. SWOT분석
20. 사업성 평가와 종합적 의견





목차
contents
요즘 번화가나 학교 앞의 프랜차이즈 커피숍들 중 메뉴를 살펴보면 한 가지 디저트 메뉴의 가격은 고가.
커피숍들은 커피만을 주력상품으로 팔지 않고 케익, 토스트, 초콜렛, 빵, 와플 등을 부가적으로 판매하여 이윤을 남김.
생겨난 디저트카페들의 대부분은 여러 종류의 디저트를 판매.
하지만 그 중 원하는 제품을 고르고 각각의 제품에 매겨져 있는 가격으로 판매하는 형식.
‘여러 가지 종류의 디저트를 한 곳에 맛 볼 수 있으면 어떨까?’
하는 생각을 하게 되어 창업을 준비.

우리가 생각하는 ‘디프리’는 뷔페식으로, 원하는 디저트를 저렴한 가격에 모두 맛 볼 수 있는 신개념 디저트카페 그리고 신개념 뷔페가 될 것이다.
창업동기
1. 창업동기
평가요인
중요도
창업모델평가
시장성
시장특성과 구조
수급 동향
경쟁 상태와 잠재경쟁자
유통경로
가격동향
경제성
손익 흐름 추정
소요자금 조달과 규모
손익분기점과 매출분석
투자분석
수익전망
기술성
기술의 난이도
경쟁자 대비 기술수준
생산시설 및 계획
기술개발 능력
기술 진입 장벽
사업역량
기업가 적성과 자질
업무 수행 능력
구성원의 능력
지식 및 경험
경영 마인드
전체
[총점 200점,요인 별 10점 척도]
2.창업 타당성 점검표
3. 창업입지 및 상권분석

삼산은 울산에서 가장 유동인구가 많고 유동인구의 나이대별, 성별, 직업별 인구가 매우 다양하다. 커피보다 디저트를 중점적으로 두기 때문에 식사 후 달콤함을 즐길 수 있다. 뿐만 아니라 소비 대상을 넓히자면, 쇼핑을 즐기는 사람들, 영화 등의 문화생활을 즐기러 나오는 사람, 병원에 다니는 사람 모든 사람이 포함된다. (구체적인 장소: 삼산 파스쿠찌 맞은편 1층 옷 가게 건물)
3. 창업입지 및 상권분석
삼산동에 이상권 부지에 해당하는 같은 동종 업체는 파스쿠찌, 엔젤리너스, 스타벅스, 탐앤탐스, 할리스 커피, 빈스빈스 커피, 투썸 플레이스 등31곳. 이들 업체들은 케이크나 디저트를 비치해 두거나 쿠키 등을 포장해 두었지만 커피를 중점적으로 판매함.
A Twosome Place
3. 창업입지 및 상권분석
입점할 상권 내 평균 임대시세로서, 활성화 지역의 1층에 속하고 10평당 보증금 3100만원에 임대료가 70만원이다. 40평의 상가를 임대한다면, 월 임대료와 보증금이 1억 초반 대 정도를 넘지 않는 점에서 평균 임대시세와 비슷한 것 같다. 권리금은 그 상가에서 다른 업종이 빠지고 새로운 업종으로 전환 창업하는 것이므로 계산에 넣지 않는다.
[지리학적]
태화강 하구를 끼고 있는 위치로서 삼산로 편도 4차선과 태화강 남북을 잇는 학성교를 통과하는 터미널 사거리가 중심에 위치해 교통이 발달하였다. 하구 주변에는 태화강역과 울산항, 현대자동차와 공장을 비롯한 산업부지들도 주변에 위치해있어 이동차량이 급증하는 지역이다. 선암 저수지 위쪽으로 다른 곳들 보다 평지인 곳이 지금의 많은 주택지와 공 기관, 학교, 금융, 보험, 백화점건물들이 들어서면서 현재 울산 최대의 상권을 이루고 있으며 좋은 아이템으로 창업하기에도 최적의 장소 인 것 같다.

4. Target 고객 설정
[인구학적]
총 가구수 와 인구수로 보아도 남구에서는 삼산동이 제일 인구밀도 가 높은 걸 알 수 있었고 , 주민들


자료출처 : https://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=11057018&sid=leesk55&key=



[문서정보]

문서분량 : 77 Page
파일종류 : PPT 파일
자료제목 : 창업계획서(디저트뷔페카페)
파일이름 : 창업계획서(디저트뷔페카페)[2].ppt
키워드 : 창업계획서,디저트뷔페카페
자료No(pk) : 11057018