방송대 지역사회영양학 자료 우리나라의 식생활과 식품 영양 섭취 변화 조사 및 건강한 식생활 유지 방안 제시(우리나라의 식생활 변화, 식품섭취변화, 영양섭취변화 및 건강한 식생활 유지 방안 고찰) 보고서
방송대 지역사회영양학 자료 우리나라의 식생활과 식품 영양 섭취 변화 조사 및 건강한 식생활 유지 방안 제시(우리나라의 식생활 변화, 식품섭취변화, 영양섭취변화 및 건강한 식생활 유지 방안 고찰)
방송통신대학 [지역사회영양학] B형과제(우리나라의 식생활과 식품영양섭취변화 조사 및 건강한 식생활 유지방안 제시)에 맞춤형으로 우리나라의 식생활의 변화의 양상과 식품,영양섭취변화를 살펴보고 이를 토대로 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안에 대해 작성한 자료입니다. 필요한 분들에게 좋은 자료가 되길 바랍니다. 좋은 결과 있으시길 바래요! 우리나라식생활과식품영양섭취변화조사및건강한식생활유지방안제시
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 우리나라의 식품 섭취 변화
1) 식물성 식품 섭취 변화
2) 동물성 식품 섭취 변화
2. 우리나라의 영양소 섭취 변화
1) 영양소 섭취량 변화
2) 영양 권장량에 대한 영양소 섭취 비율의 변화
3) 식품군별 영양소 섭취 비율의 변화
3. 식생활과 질병의 관계
1) 비만증
2) 당뇨병
3) 고혈압
4) 동맥경화증
5) 암
6) 뇌졸중
7) 빈혈증
8) 통풍
4. 건강한 식생활 유지 방안
1) 다양한 식품의 섭취로 영양의 균형 유지
2) 적정체중의 유지
3) 염분섭취량의 감소
4) 1일 3식의 규칙적이고 즐거운 식사
5) 절제된 음주
6) 식사문화의 개선
Ⅲ. 결 론한편 총 식품 섭취 중 동물성 식품이 차지하는 비율이 연도가 지나면서 지속적으로 높아지고 있다. 1970년대까지는 총 식품 섭취 중 동물성 식품이 3~10%를 차지하였으나 1980년대 후반 이후 크게 증가하여 총 식품 섭취 중 20% 정도를 동물성 식품으로 섭취하고 있었다.
2. 우리나라의 영양소 섭취 변화
1) 영양소 섭취량 변화
<표 2>와 같이 1970년에는 2150kcal의 열량을 섭취하였으며 1970년대에는 2000 kcal 내외에서 다소간의 변동을 보였다. 이러한 양상은 1980년대에서도 비슷하게 나타나고 있으나 1980년대 후반기 이후로는 2000kcal를 넘지 않아 1970년대에 비해서는 서서히 조금씩 감소하는 경향을 보였다.
열량 구성 영양소 중 지방의 경우는 유지류 자체와 동물성 식품의 섭취 증가로 상대적으로 연도에 따라 섭취량이 증가한 것을 알 수 있었다. 1969년에는 17g 정도의 지방만을 섭취하였던 것이 1975년에는 19g, 1985년에는 29.5g으로 크게 상승하였으며, 1990년대 들어 지질의 섭취는 더욱 증가하여 국민 영양 조사가 처음 실시된 1969년에 비하여 2배 이상인 35g정도를 섭취하였다. 이에 반해 당질의 섭취는 열량 섭취와 비슷한 변화 양상을 보이고 있다. 1970년대 초에는 400g 이상의 섭취량을 보이다가 1970년대 후반기부터 400g 미만을 섭취하면서 점점 감소하여 1986년 이후에는 350g 미만을 섭취하였고, 1993년에는 301g으로 크게 감소하였다. 이는 앞에서 살펴 본 곡류 섭취량의 변화에 기인한 것으로 사료된다.
다음으로 연도별 단백질 섭취 변화를 살펴보기로 한다. 단백질의 섭취는 양적인 면에 있어서 커다란 증가는 아니지만 1980년 중반 이후부터 점진적으로 증가되었다.
자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=16166590&sid=leesk55&key=
[문서정보]
문서분량 : 13 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 방송대 지역사회영양학 자료 우리나라의 식생활과 식품 영양 섭취 변화 조사 및 건강한 식생활 유지 방안 제시(우리나라의 식생활 변화, 식품섭취변화, 영양섭취변화 및 건강한 식생활 유지 방안 고찰)
파일이름 : [방송대 지역사회영양학] 우리나라의 식생활과 식품 영양 섭취 변화 조사 및 건강한 식생활 유지 방안 제시(우리나라의 식생활 변화, 식품섭취변화, 영양섭취변화 및 건강한 식생활 유지 방안 고찰).hwp
키워드 : 방송대,지역사회영양학,자료,우리나라의,식생활과,식품,영양,섭취,변화,조사
자료No(pk) : 16166590
'방송통신' 카테고리의 다른 글
노년기 취업문제, 건강문제와 사회복지실천방안 노년기 취업문제, 건강문제와.. 레포트 (0) | 2020.10.17 |
---|---|
한국 사회에서 가정이나 일터 등 일상적인 공간에서 성폭력이나 성희롱이 빈.. Report (0) | 2020.10.17 |
회계 올립니다 현금주의와 발생주의1 올립니다 6 행정학과 2학년 재무행정론 D형 정부.. 다운 (0) | 2020.10.17 |
압델라의+환자중심간호접근법 간호학과 3학년 간호이론 A형 압델라의 21.. 다운로드 (0) | 2020.10.17 |
160814 사회복지조사론 사회복지조사론 자신의 사회복지 관심분야에서 연.. 보고서 (0) | 2020.10.17 |